春天來了,鄭州汽車市場也如一場春的盛宴活力迸發,在市民的“限購”猜想中,去年底至今年初,十餘家汽車4S店相繼開業或即將開業。鄭州汽車市場還有需求?新店如何佈局?帶著疑問記者走訪了這些新店。
  □東方今報見習記者 王真珍/文 記者 張培方 實習生 辛理學/圖
  佈局銷售網絡
  鄭州汽車4S店扎堆開業
  近期逛過鄭州汽車市場的人都知道,春節前後不少新店已經悄然開門迎客,最近還有新店即將開業。面對交通擁堵、霧霾,當滿城都在猜想鄭州或許要開始“限購”之時,十餘家4S店相繼開業。鄭州市汽車保有量還在“飛”並已突破243萬輛大關,汽車市場還有需求嗎?
  答案是肯定的。
  湖北恆信德龍實業有限公司進駐鄭州、河南省首家沃爾沃VRE標準零售店開業、福特汽車的迅速擴張都能說明,鄭州對於汽車的需求量還很大。當然,經銷商也看好河南的GDP和購買力,用鄭州中沃汽車銷售有限公司銷售經理劉家琛的話說,“河南市場的購買力不弱”。
  “得中原者得天下”,汽車銷售也是如此,湖北恆信德龍實業有限公司旗下子公司鄭州恆信國亞汽車銷售有限公司總經理張鵬也透露“河南和山東是汽車銷售必抓的兩個省”。張鵬在鄭州汽車行業摸爬13年,據他理解,鄭州市東、西、北三面的汽車銷售區域的4S店已經形成規模且銷售網絡日趨成熟,抓住南三環這個空白是他們進駐鄭州佈局4S店的開端,而下個月他們還會有一個新店即將開建。
  採訪中記者瞭解到,經銷商們都不約而同地考慮到了以4S店的佈局來搶占市場。經歷了搬遷陣痛後比亞迪汽車新宇緣馬寨服務店選在了西四環與馬寨工業路交叉口附近,這裡不僅是鄭州市的西大門也將面對更多客戶群,此外,該公司還會在中州大道上再開新店,其目的依舊顯而易見,還是擴張和抓新客戶以期能搶占市場。
  繼去年11月在鄭州市場的第一家4S店開業,河南順達爾汽車集團將旗下子公司在鄭州的第二家店河南東城吉福汽車銷售服務有限公司商都路店於春節後開始試營業,將於本月23日正式開業。而建在位置較偏的華豐鋼鐵物流園也是考慮到長遠的佈局,當然這個佈局也有對消費者進行維修保養的時間成本的考慮,那裡雖不是城市繁華地段,但是不堵車無等待的交通環境,也吸引了不少消費者,試營業不足一個月就已經接到50餘個訂單。
  在車款相同、車價透明的當下,越來越多經銷商把註意力放在了售前及售後服務上,“打服務牌”成了4S店暗自較勁的著力點,售後維修提速、提供代步車、上門服務等在回饋消費者的同時讓這場售後大戰打得酣暢。
  貼心服務,提升顧客忠誠度
  店面介紹:鄭州恆信國亞汽車銷售服務有限公司
  地址:鄭州市南三環與文治路交叉口南800米
  特色:貼心服務、上門保養、保險熱線
  張鵬:鄭州恆信國亞汽車銷售服務有限公司總經理
  “汽車銷售企業如果在全國佈局的話,河南和山東是必抓的兩個省”,鄭州恆信國亞汽車銷售服務有限公司(以下簡稱“恆信國亞”)總經理張鵬說,在汽車行業摸爬13年,他深知新店選址是要占領南三環這個“要地”。如諸侯圈地,他們就是要把控住鄭州的南大門。所以第一家店甚至是第二、第三家店也都把守在南三環這個鄭州的南大門邊。
  面對鄭州市場激烈的競爭,恆信國亞也要拿出誠意回饋鄭州的消費者。恆信國亞並沒有殺低價格搶占市場,“打價格戰會衝擊市場”,張鵬說,恆信國亞的絕招就是以優質的服務吸引顧客,雖然位置偏但他們已經擁有了一批忠實顧客。“顧客出現交通事故第一個電話不是打給保險顧問而是打給我們”,張鵬介紹,該店的24小時保險熱線有專人守候,指導顧客該如何報修,最大程度保障顧客的利益。如此貼心又怎麼會不讓消費者青睞?
  該店的客戶多為周邊的個體商戶和住戶,“客戶忙起來根本顧不上到店保養車”,針對這點張鵬會安排技師上門為顧客的愛車做基本保養,這貼心的舉動無形之中又為他們吸引了大批顧客。張鵬認為4S店只有拿出優質貼心的服務才能爭取到更多的顧客,保險熱線和上門保養就是在執行廠家客戶滿意度和銷售滿意度這“兩個滿意度”之外,開發出的新服務項目。
  在這裡,體驗為上
  店面介紹:鄭州中沃汽車銷售服務有限公司
  地址:鄭州市惠濟區花園路與開元路交叉口河南汽車貿易中心院內
  特色:車型全、上新快、全系試駕、註重顧客體驗
  劉家琛:鄭州中沃汽車銷售服務有限公司銷售經理
  “來鄭州買車(河南)省汽貿中心肯定是第一站”,鄭州中沃汽車銷售服務有限公司銷售經理劉家琛說這也是他們把新店放在河南汽車貿易中心的最主要原因,他們面對的將是整個河南省的消費者。
  去年12月18日建成驗收的中沃是緊跟北京、上海、福州的全國第二批沃爾沃VRE標準零售店,也是河南首家,目前是試營業階段。棕色的沙發、原木色的簡約傢具全部從歐洲進口,6000平方米的4S店中每一處細節都讓每一位進店的顧客感受到北歐豪華理念和生活格調。
  除了硬件外在服務流程、功能分區等環節中沃也更加人性化,他們為進店的客戶提供了“更尊貴的零售體驗”和一對一管家服務,正在看車的劉女士說與其他4S店相比中沃讓她感覺更像家。
  作為目前河南市場上唯一一家沃爾沃VRE標準零售店,中沃緊跟廠家的步伐,只要有新車上市,您在展廳里準能找到那輛剛剛宣佈上市的新車。
  “所有在售車款都有試駕車”,這或許才是該店最大的亮點。有購車經歷的讀者都知道,購買新車前能實實在在試駕一圈心裡才會踏實,劉家琛介紹,為了滿足客戶體驗的需求該店每一款在售車型都有試駕車。
  時間就是金錢,這句話無論是對於4S店的維修體系還是消費者都是絕對適用的,來源於F1維修站的概念的客戶快享服務流程(OHS)把維修保養服務的時間縮短在1小時內完成,“為顧客的愛車養護提速”。
  C最大限度為顧客考慮
  店面介紹:鄭州涌達汽車銷售有限公司DS店
  地址:鄭州市惠濟區花園路與英才街交叉口路東
  特色:上門服務、客戶可享租賃服務、"3+3+3"服務、每7500公里保修一次、新產品上市快
  李佰恆:鄭州涌達汽車銷售有限公司DS店總經理
  當大多數消費者對DS的認識還是停留在“法國品牌”、“蘇菲·瑪索代言”上時,去年9月在鄭州市花園路與英才街交叉口,鄭州涌達汽車銷售有限公司DS店開始對外銷售,從那一刻開始這個鮮為人知的品牌打開了河南的市場。
  “銷售至今, DS5已賣了102台”,鄭州涌達汽車銷售有限公司DS店總經理李佰恆說,對於一個剛剛入駐河南市場的品牌來說,這個數字還算讓人滿意。
  新品牌如何在鄭州這個競爭激烈的市場站穩腳跟?李佰恆介紹除產品外,他們在售後上執行的“3+3+3”服務讓不少顧客稱贊,稱這是“真正為顧客考慮”。“3+3+3”服務指的是一般的維修保養保證在3小時內完成,如果維修超過3天為顧客提供代步車,DS車主還可以在該店以市場價30%的價格租賃汽車。
  既然面對的是全河南省這個市場,銷售網絡沒有鋪開之前,鄭州涌達汽車銷售有限公司DS店就必須負責全省的維修保養服務。“我們的車每7500公里保修一次”,這既減少了消費者往來鄭州的麻煩也是廠家對產品品質的自信。此外,李佰恆說他們還會挑選DS品牌汽車保有量大的城市進行上門保養及檢測,2014年將會有8次上門服務,“最大限度為顧客考慮”。
  本月28日DS的另一款新車5LS將上市,這距該車去年12月在巴黎上市僅3個月,這也能看出DS品牌對中國市場的重視。
  D不論新店開到哪裡,承諾的服務都將延續
  店面介紹:比亞迪汽車新宇緣馬寨服務店
  地址:西四環與馬寨工業路交叉口向西800米路北
  特色:車源充足、二手車認證、市內免費拖車、上門換輪胎
  李茹:比亞迪汽車河南宇緣銷售服務店副總經理
  “這次我們把店選在了馬寨”,比亞迪汽車河南宇緣銷售服務店副總經理李茹表示,經歷了搬遷之痛後他們為新店選擇了西四環和馬寨工業路交叉口的位置,並將於今年5月開業,這裡不僅是鄭州的西大門也將擁有更多客戶。
  據介紹,該公司還會在中州大道上再開新店,其目的也是搶占市場。
  比亞迪汽車河南宇緣銷售服務店每年都會獲得優秀經銷商的榮譽,也正因如此,該店也是比亞迪汽車中西部地區唯一授權的五星級服務店。
  李茹說,不久前明宇汽車城拆遷臨時搬過來過渡,就等著新店開業了。頻繁的搬遷也讓她損失了不少客戶,這也是該公司佈局中州大道的另外一個考慮,或許在市區東、西方各開一個店,消費群體會穩固些。“不管新店開到哪,鄭州市內免費拖車和上門換輪胎的服務都會延續”,這是李茹對老顧客的承諾。
  E提升形象進軍豪華陣營
  店面介紹:河南瑞豐汽車銷售服務有限公司長城哈弗4S店
  地址:鄭州市航海路與城東路交叉口向西50米路南
  特色:保險和分期辦理在展廳即可完成
  王超:河南瑞豐汽車銷售服務有限公司長城哈弗4S店銷售經理
  河南瑞豐汽車銷售服務有限公司長城哈弗4S店(以下簡稱“瑞豐哈弗店”)是哈弗渠道分離後鄭州首家新建店,4000平方米的展廳也讓這個新店在航海路顯得格外醒目。自2月7日試營業以來,該店每天接待十幾撥進店客戶,成交量自然不在話下,不足一個月他們便接下了近百個訂單。
  瑞豐哈弗店採用了全新的裝潢要求,店面的檔次不亞於豪華品牌。王超透露,區別於此前“長城產品”的低端印象,哈弗要打造出恰當的定位,使其對消費者既具有吸引力又有很好的客戶體驗。首先在單店的硬件、風格定位上,哈弗營造出了既高端又具備實用性的整體風格。
  “我們就是要讓顧客明明白白消費”,王超說,目前該店實施的360誠信體系就體現了品牌將“天天誠信”做到最好的決心。
  對於在航海路上開店,王超的理解是,近兩年人們對出行的要求多樣化帶熱了SUV車型,建店於航海路也是為了搶占市場。
  F以優質售後服務取勝
  店面介紹:河南東城吉福汽車銷售服務有限公司商都路店
  地址:鄭州市商都路與潭南街交叉口北200米路西
  特色:30年老牌售後技術力保障、二層VIP休息區、貼心接送
  周潔:河南東城吉福汽車銷售服務有限公司商都路店總經理
  河南東城吉福汽車銷售服務有限公司商都路店總經理周潔說,城市框架拉大也讓他們看到了汽車4S店重新佈局的可能,同時也考慮到4S店的輻射能力和範圍,他們選擇了這裡。
  相對於市區內的汽車4S店,東城吉福交通十分便利,繞城高速莆田站、地鐵1號線文博路站都距該店不遠,乘地鐵的顧客看車打個電話還有專車接送。
  說起吉福的擴張,周潔說,福特品牌力的發展如果算是外因的話,內因可能就是他們30年老牌售後服務技術力的保障了,東城吉福是鄭州老牌汽車維修廠家河南順達爾汽車集團在鄭州市場上開的第二家銷售店,多年的維修背景讓他們更看重汽車的售後市場。“每個4S店都配備了獨立的鈑噴、機修車間,優化的維修流水線也能保證技師們在施工進程中互不干擾,這也加快了保養維修進度,縮短顧客等待的時間。此外,公司每年至少投入100萬元用於技師的學習和培訓”,她介紹說。一鍵分享到【網絡編輯:李鵬勛】【打印】【頂部】【關閉】
     (原標題:去年年底以來 十幾家汽車4S店扎堆開業)
創作者介紹

深圳

kegmpfzxwvm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()