中新社北京5月14日電維也納消息:伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)與伊朗第四輪對話會14日在維也納正式開始,雙方開始起草解決伊核問題的全面協議文本。
  中國外交部軍控司司長王群表示,在協議文本的起草過程中,希望各方堅持互信,努力求同化異,積小成為大成,為全面協議的早日達成打下堅實基礎。中方願繼續為伊核問題全面協議談判貢獻“正能量”。
  據伊朗法爾斯通訊社報道,伊朗談判代表、外長扎里夫14日表示,相信各方都希望能夠在有限的時間內解決問題。他說,“我們還有很多工作要做。”該媒體還援引伊朗副外長阿拉克奇的話說,“伊朗已經下定決心,要在7月20日之前達成全面協議。”
  但也有輿論認為,長期以來,西方國家一直懷疑伊朗秘密發展核武器,而伊朗則堅稱其核計劃僅用於和平目的。由於這一重大分歧依然存在,本輪對話會能否拿出行之有效的協議草案還未可知。
  路透社14日援引一名與會的美國官員的話說,“在過去的幾次談判中,我們已經把許多問題都擺到桌面上,我們彼此都清楚哪些可以達成共識,哪些仍存在分歧。目前來看,談判將會十分困難,其難度要遠遠超過去年11月達成的階段性協議。”
  去年10月中旬,伊核問題六國與伊朗首次達成共同聲明,會談取得實質性進展。同年11月,六國與伊朗在日內瓦就解決伊核問題達成階段性協議,伊核問題從此朝著積極方向發展。伊朗在幾個月的時間里停止了部分核活動,西方則相應減輕對伊朗的製裁。
  進入2014年以來,六國與伊朗又進行了三輪對話會。鈾濃縮、重水反應堆以及如何增加伊核計劃透明性等問題是各方討論的焦點,也是決定本輪對話會走向的關鍵。(完)  (原標題:伊核問題有關各方著手起草全面協議文本)
創作者介紹

深圳

kegmpfzxwvm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()